Авторские статьи
Рулева Михаила
(Филимонов Михаил - псевдоним)

№ 014

На Главную

Как школьнику безопасно
пользоваться сотовым телефоном?

Рулев Михаил, 25.02.09

http://filimon11.ru/docs/F.M.%20author014.html

Десятилетний мальчик несет в руках сотовый телефон.

Картина, обычная для нашего времени. Сколько детей ходят по улицам больших городов с телефонами, висящими на шее, на поясе.

Казалось бы, раз телефоны есть у всех, то и бояться нападения не стоит. Факты говорят о том, что стоит.

Нужно понять психологию грабителей и причины нападений.

Телефон – сильная приманка для хулиганов, так как стоят они дорого, сбыть их можно быстро, а отнять у ребенка – легко и просто. Порой сами дети невольно провоцируют грабителей.

Что привлекает грабителей:

1) Телефон открыто висит на шнурке на шее ребенка. Летом проблема обостряется в связи с тем, что телефон ребенку почти некуда прятать. У девочек вообще карманов обычно нет.

2) Ребенок идет по улице и разговаривает по телефону. При этом он ничего не замечает вокруг себя (взрослые, кстати, тоже, как правило, ничего не отражают).

3) Телефон скрыт от посторонних глаз, но внезапно начинает громко звенеть. Ребенок лезет в карман, чтобы выключить его или ответить на звонок и – см. пункт 2.

4) Ребенок говорит по телефону рядом с родителями, но это видят потенциальные грабители. Стоит ребенку остаться на время одному, может последовать нападение, даже если телефон выключен и надежно убран.

Необходимо выбрать вариант безопасного поведения.

1) Отказаться от телефона, купив ребенку карту телефона-автомата.

2) Купить дешевый телефон (1-2 штуки) и сразу отдавать, если поймают (потом сообщать родителям и в милицию).

3) Телефон перед выходом выключать, прятать или глубоко в портфеле, или в потайном кармане.

4) Тщательно выбирать маршрут следования, на улице ВСЕГДА выключать звук (оставляя включенным вибровызов), говорить по телефону на улице лишь в крайнем случае, заходя для этого в охраняемое помещение – магазин, стоматологию, банк и т.д.

5) Если на телефон обратили внимание потенциальные грабители, оставаться в магазине и по телефону же сообщить об этом родителям и вызвать провожатых, если это возможно. Если нет провожатых, идти домой перебежками на свой страх и риск.

Так что ж теперь - и телефон не покупать ребенку?!

Если вы считаете, что телефон необходим - покупайте! Но для того, чтобы Вашего ребенка не покалечили из-за такой важной, на Ваш взгляд, вещи, поговорите с сыном или дочерью и обсудите правила безопасного обращения с телефоном.

Не привлекайте внимание уличных телефонных грабителей!

Если у ребенка есть телефон, проблемой безопасности ребенка и телефона надо специально заниматься, пока не будет отработана схема обеспечения личной безопасности. Иначе из-за телефона ребенок переживет немало горьких минут.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Автор: Рулев Михаил, 2009.
Вы хотите, чтобы ваши дети были уверенными и осторожными, чтобы они разумно вели себя в потенциально опасных для них ситуациях? Познакомьтесь с моими авторскими статьями и со статьями других специалистов по обучению детей основам личной безопасности, а также посетите десятки ссылок по теме «Детская безопасность» и подпишитесь на рассылку «Как воспитать осторожного ребенка» на сайте проекта http://filimon11.ru/