Авторские статьи
Рулева Михаила
(Филимонов Михаил - псевдоним)
№ 019
Как студенту сохранить свой сотовый телефон?
Рулев Михаил, 02.02.10
Становясь студентами дневного отделения ВУЗа, вчерашние школьники испытывают смешанные чувства. Теперь начинается взрослая жизнь, которая обещает много интересного и необычного.
Как иногородние студенты, так и городские жители, особенно отдаленных от ВУЗа районов, должны теперь решать схожие проблемы. Появление новых друзей, изменение круга обязанностей, ломка привычного ритма жизни, освоение новых маршрутов движения (от дома до учебы) не только радуют различными возможностями, но и вызывают определенные трудности.
Для профилактики многих неприятностей представляется важным соблюдение каждым студентом правил личной безопасности.
Спектр рекомендуемых норм безопасного поведения весьма широк, поэтому в данной статье мы сосредоточимся на одной из проблем – как сохранить целым и невредимым свой сотовый телефон.
Большинство сегодняшних студентов использовали телефон и в школьные годы, приобретя определенный опыт его сохранения и защиты от внешних угроз. Тем не менее, в студенческие годы в связи с расширением круга общения, сменой места жительства, изменением маршрутов движения по городу необходимо внести в систему защиты телефона некоторые коррективы.
Специалисты по личной безопасности человека (Кормушин Ю.В. и др.) систематизируют способы утраты сотовых телефонов и вырабатывают рекомендации, включающие в себя превентивные меры, помогающие сохранить столь нужную студенту вещь.
Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вариантов утраты телефона.
1. Телефон на столике кафе.
Посещая рестораны, пиццерии, кафе, предприятия быстрого питания студенты (чаще всего – девушки) порой кладут сотовый телефон на стол перед собой. Кажется, все под контролем. В этот момент за спиной раздается непонятный шум. Обернувшись, студентка убеждается, что ничего страшного не случилось. Просто какой-то неуклюжий парень споткнулся и уронил стул. Мысленно пожалев бедолагу, она поворачивается обратно и не обнаруживает своего телефона на столе. Это подельник «упавшего» молодого человека мгновенно схватил дорогой аппарат и передал своим сообщникам. Найти пропажу очень трудно.
Можно посоветовать следующее.
Во-первых, телефон можно просто не брать с собой, если вы для себя решите, что в данной ситуации не сможете его должным образом контролировать.
Во-вторых, не выкладывать телефон перед собой, оставляя его во внутреннем кармане, сумочке или в специальном чехле на поясе.
В-третьих, если телефон все-таки выложен на стол, прикрывать его рукой во время всего разговора. В этом случае вы сможете контролировать его, даже если вас вынудят обернуться. Или потренироваться сразу же накрывать его рукой, если возникает посторонний шум.
2. Дайте позвонить, пожалуйста!
На улице к юноше подходит красивая девушка на высоченных каблуках и просит дать телефон позвонить (варианты: юноша на костылях, бабушка - божий одуванчик, маленький ребенок).
Понимая, что просительница никуда от него не убежит (да и девушка симпатичная), молодой человек доверчиво протягивает телефон. Через минуту разговора неизвестно откуда взявшийся «спринтер» выхватывает телефон из руки якобы растерявшейся девушки (бабушки, ребенка и т.п.) и стремительно убегает. Догнать его весьма проблематично, а с его подельника ничего не возьмешь. Девушка же сама притворяется страшно расстроенной и огорченной.
Можно посоветовать следующее.
Во-первых, во всех случаях стараться не давать телефон в чужие руки. Если хотите помочь, наберите сказанный вам номер и передайте нужную информацию. Например, о потерявшемся мальчике вы вполне можете позвонить его маме по номеру, который ребенок вам скажет.
Во-вторых, можно подержать телефон в своей руке, пока ребенок разговаривает с мамой.
В-третьих, внимательно наблюдайте за окружающими. Если уж вы дали свой телефон в руки незнакомцу, ваша задача – бдительно следить за всем происходящим. Появился посторонний «потенциальный спринтер» - встаньте между ним и говорящей девушкой или срочно забирайте телефон.
В-четвертых, носите с собой телефонную карточку. Стоит она менее 100 рублей, а позвонить с ее помощью можно с любого телефона-автомата. Тогда незнакомая девушка звонит с вашей карточки, а вы по поводу сотового телефона не переживаете. И человеку помогаете, и сами практически ничем не рискуете.
3. Мошенничество или грабеж.
- Просят телефон для того, чтобы вставить свою сим-карту из якобы разрядившегося своего телефона. Получив телефон и вставив карту, исчезают.
- Уговаривают дать телефон на несколько минут для срочного звонка, предлагая оставить в качестве залога «ценную коробку». Получив телефон, исчезают, оставляя хозяину коробку со всяким хламом.
- Вырывают или выбивают телефон из руки во время разговора и стремительно убегают.
- Незаметно срезают телефон со шнурка, пока хозяин на несколько секунд отвлекается (или резко обрывают шнур).
- Вытаскивают телефон из сумки, либо расстегивая сумку, либо разрезая.
- Настоятельно «просят» дать позвонить, всем видом излучая угрозу и стремясь запугать хозяина, не используя угрожающие выражения и не доставая оружие. Хозяин телефона порой сильно теряется и безропотно «дает позвонить», понимая, что своего уже не вернуть.
- Угрожая оружием или физической расправой, силой отнимают телефон.
- Представляются сотрудниками милиции и забирают телефон якобы на экспертизу.
Сразу же отметим по последнему случаю, что настоящие сотрудники милиции никогда не станут без свидетелей и оформления протокола что-либо изымать. Поэтому необходимо сначала убедиться, что перед нами – милиционер. Поскольку вы ничего не нарушали, бояться вам нечего. Если у вас возникают сомнения в подлинности документов (или вам их не показывают) - предложите ему пройти с вами в отделение милиции, а сами известите о происходящем по телефону близких или знакомых. Лжемилиционер, скорее всего, постарается сразу скрыться. Если же он решит напасть на вас (предыдущий вариант), то в этом случае уже будет утрачен фактор внезапности, и у вас будет время принять решение (отдать телефон, сопротивляться или убегать).
Можно посоветовать следующее.
Во-первых, понять, что с появлением телефона появляются новые проблемы. Чем дороже телефон, тем крупнее могут быть неприятности.
Во-вторых, принять тот факт, что телефон может быть утрачен: потерян, испорчен, обменян, продан, отнят, даже в гневе разбит об асфальт (последнее случается крайне редко). Следовательно, нужно философски отнестись к перспективе остаться без электронного аппарата и не слишком переживать в случае реальной утраты (особенно в случае вооруженного грабежа). Как ушел – так и пришел. Это всего лишь телефон. Жизнь и здоровье несравненно дороже.
В-третьих, иметь бумажную записную книжку и регулярно пополнять ее новыми телефонными номерами, чтобы утрата телефона и его электронной записной книжки не оставила вас сразу без всех контактов и связей.
В-четвертых, контролировать свое окружение, тщательно выбирать маршрут движения (особенно в темное время суток), то есть соблюдать общие правила безопасного поведения.
Соблюдение предложенных рекомендаций само по себе не решит всех проблем, но позволит вам усовершенствовать собственную систему личной безопасности, чтобы ваша студенческая жизнь протекала без крупных неприятностей.
И с телефоном.
Литература.
1. Кормушин Ю.В. Как спасти жизнь и кошелек./Ю.Кормушин. – М.: Эксмо,2009. – 304 с.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Автор: Рулев Михаил, 2010.
Вы хотите, чтобы ваши дети были уверенными и осторожными, чтобы они разумно вели себя в потенциально опасных для них ситуациях? Познакомьтесь с моими авторскими статьями и со статьями других специалистов по обучению детей основам личной безопасности, а также посетите десятки ссылок по теме «Детская безопасность» и подпишитесь на рассылку «Как воспитать осторожного ребенка» на сайте проекта http://filimon11.ru/ |