Авторские статьи
Рулева Михаила
(Филимонов Михаил - псевдоним)
№ 023
Личная безопасность ребенка
и его физическое развитие.
Рулев Михаил, 25.08.10
23.1. ЛБР. Физическое развитие ребенка - 1.
Подвижность и резкость движений.
Разрабатываемая нами система личной безопасности ребенка (ЛБР) включает себя обязательную физическую составляющую.
Конечно, нельзя требовать от младшеклассника иметь накачанные бицепсов или наносить удары в прыжке. Это и не нужно (кстати, это необязательно и для взрослого).
Научить ребенка ловко уклоняться от возможного захвата и, петляя и крича, бежать за помощью – это и реально, и эффективно.
Можно предложить такое простое упражнение: САЛОЧКИ.
На улице (можно и дома, если позволяют площади) надеваем нескользкую обувь, удобную одежду.
Родители стремятся «осалить» ребенка, а он должен уклоняться, отпрыгивать, нагибаться. Если удалось продержаться минуту – хорошо. Потом родители и дети меняются ролями. Так интереснее.
В заключение – экзамен.
Папа (или мама) и ребенок ходят по небольшой площадке недалеко друг от друга. Водящий в любой момент стремительно начинает тянуть руку, пытаясь задеть партнера. Цель партнера – заметить это движение и уклониться. Со временем ребенок начнет реагировать не только на движение, но даже на желание задеть его. Так развивается «шестое чувство». У кого-то быстрее, у кого-то медленнее.
Игра проходит быстро и весело. Для ребенка это и развлечение, и средство повышения уровня собственной безопасности. Дети страшно гордятся своей ловкостью и стремительностью, умением увернуться и «задать стрекача».
Развитые в детях навыки (именно навыки, а не просто знания!) в сложной ситуации могут сослужить им хорошую службу.
23.2. ЛБР.
Физ. развитие ребенка - 2.
Умение быстро бегать на короткие дистанции.
Умение «выдать стометровку» может пригодиться ребенку, если ему вдруг придется убегать от опасности (за помощью) или, наоборот, догонять кого-нибудь.
Можно предложить такое простое упражнение: ДОГОНЯЛКИ.
Конечно же, многое зависит от состояния здоровья ребенка: нет ли травмы, все ли хорошо с сердцем, какова моторика ног. Для достижения наилучшего результата ребенок должен быть физически и морально готов к кратковременным нагрузкам.
На улице (можно и дома, если позволяют площади) снова надеваем нескользкую обувь, удобную одежду. Выбираем место занятий – гравий, асфальт, трава…
Родители стремятся догнать ребенка, а он должен грамотно убегать.
Задача теперь состоит в том, чтобы он смог бежать во взрывном быстром темпе какое-то продолжительное время.
Например, сначала он убегает от папы 30 секунд с неуменьшающейся скоростью. Потом – минуту и больше.
Поменялись ролями – и теперь ребенок минуту бежит за папой.
В садике и школе дети бегают на физкультуре 30, 60, 100 метров.
Знаете ли Вы, каковы результаты Вашего ребенка?
Грамотно убегать – это успевать определять безопасное направление, а также контролировать дистанцию. Если противник приблизился и намеревается схватить – нужно резко изменить направление движения, не теряя из виду безопасное место.
Убегаем, быстро, как гепард, петляя, как заяц и обманывая, как лиса.
В заключение – экзамен.
Папа (или мама) и ребенок ходят по небольшой площадке недалеко друг от друга. Водящий в любой момент стремительно начинает бежать в сторону партнера, пытаясь задеть его. Цель партнера – заметить это движение, уклониться и стремительно стартовать, убегая (петляя и обманывая) в определенном направлении (скажем, к маме).
Потом меняемся ролями.
Навыки взрывного старта очень полезны.
В случае реальной опасности неподготовленный ребенок или вообще может застыть на месте, либо начинает убегать неуверенно, убеждая себя, что его сейчас догонят (и зачем зря стараться). В итоге он сам останавливается и обреченно поворачивается к догоняющему, ожидая от него милости (может, сильно бить не будет).
Подготовленный же ребенок-спринтер стремительно покидает опасное место, приближаясь к безопасному. Злоумышленник, понимая, что за 10-15 секунд ребенка не догнать, скорее всего, прекратит преследование.
Шансы на благополучный исход резко повышаются.
23.3. ЛБР.
Физ. развитие ребенка - 3.
Упражнения для воспитания ловкости.
Используются материалы следующей книги: Талага Е. Энциклопедия физических упражнений/Пер. с польск. – М.: Физкультура и спорт, 1998. – 412 с., ил.
Ловкость – способность быстро и легко овладевать новыми движениями («быстро обучаться»), осознанно выполнять движения, быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки и всегда находить оптимальное решение.
Ловкость – сложное комплексное качество, не имеющее единого критерия оценки. В каждом отдельном случае в зависимости от условий выбирают тот или иной измеритель. При этом остальные условия задания стараются оставить неизменными. Измерителями ловкости являются: 1) координационная сложность задания, 2) точность его выполнения, 3) время выполнения.
Предлагаю следующие упражнения из книги:

Ловкость. № 179.
Партнеры, стоя на одной ноге лицом друг к другу, держатся за руки. Партнеры стараются коснуться стопы друг друга.

193. Стоя, выведение партнера из равновесия.
Развитие ловкости способствует гармоничному развитию ребенка.
В случае конфликта со злоумышленником и попытки захвата ловкий ребенок имеет больше шансов увернуться от нападающего и убежать, петляя и обманывая.
Если же придется применять приемы самообороны, ловкость поможет юному воину точно попасть по ноге злоумышленника.
Конечно, эти два упражнения являются каплей в море развивающих ловкость движений и приемов. Вы сможете найти их десятки.
Регулярные неутомительные тренировки позволят ребенку со временем достичь хорошей степени развития ловкости.
|