Рулев М.А.
Ека-встреча 20 июня 2009 года.
"Оранжевое солнце", 11ч. 30 мин.

Примечание: зеленолицая Баба-Яга-красавица - мой ассистент, помогает мне во время проведения сюжетно-ролевых игр в процессе обучения детей основам личной безопасности.
3 июня на форуме сайта http://www.eka-mama.ru появилось такое объявление.
Ека-встреча с родителями детей 6-11 лет.
Тема: «Личная безопасность ребенка»
Цель: Познакомить родителей с эффективными методиками воспитания у детей навыков личной безопасности.
Родители получат:
- Информацию о положительном влиянии обучения ребенка основам личной безопасности на его развитие.
- Общие рекомендации и материалы по обучению детей.
- Практикум «Ребенок и незнакомый человек».
Встречу проводит: кандидат педагогических наук Рулев Михаил Александрович, на форуме Ека-мамы – ник icy. Учитель высшей категории, кандидат педагогических наук, лауреат конкурсов «Учитель года» в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, автор книги «Безопасность вашего ребенка. Уверенность, Осторожность, самооборона», соавтор книги «Культура безопасности жизни». В разные годы был обладателем черного пояса (I дан) по тэквон-до и звания кандидата в мастера спорта по шахматам. Автор и ведущий семинаров для учителей школ, сотрудников милиции. Подробнее Личная безопасность ребенка
Встреча пройдет 20 июня (суббота) с 11.30 до 12.30 в центре развития личности "Оранжевое солнце" по адресу г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 23.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕСЕДЫ
«Личная безопасность ребенка».
Рулев Михаил Александрович, 8-912-24-18151, http://filimon11.ru, filimon11@yandex.ru
1. Безопасность и развитие
Развитие происходит тогда, когда следующий шаг вперед объективно доставляет больше радости, больше наслаждения, больше внутреннего удовлетворения, чем предыдущая победа, которая стала чем-то привычным для нас и даже наскучила нам.
Уверенность в собственной безопасности позволяет ребенку испытывать более высокие потребности и импульсы, а также двигаться к зрелости.
Угроза безопасности – означает отступление назад, к более фундаментальному уровню.
2. Данные государственной статистики
Происшествия: 25% - дети без присмотра, 25% - дети обмануты.
3. Общие правила обучения ребенка правилам безопасного поведения
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030166.shtml
Обучить детей безопасному поведению - это значит приучить их к определенному образу жизни. У ребенка должен выработаться защитный механизм, который автоматически сработает в нужный момент.
- Изучайте литературу, посвященную безопасности детей.
- Учитывайте возраст ребенка и его особенности.
- Добивайтесь, чтобы дети полностью доверяли вам.
Здесь нужно учитывать еще одно обстоятельство: если ребенок не имел контакта с родителями, не доверял им, он ищет понимания, душевного участия у других людей и в других местах. Этим очень часто пользуются преступники, играя роль «добрых» дядей.
- Не запугивайте!
Попытки родителей обезопасить ребенка от преступных посягательств, рассказывая им страшные истории, иногда приводят к обратному результату - ваш малыш в сложной опасной ситуации становится более уязвимым, поскольку внушенный ему страх настолько парализует его, что он не в состоянии что-либо самостоятельно предпринять. Цель «безопасного» воспитания - внушить ребенку уверенность в его возможностях, в том, что если он будет строго соблюдать определенные правила поведения, он не попадет в опасную ситуацию, а если и случится такое, то найдет из нее выход.
- Занимайтесь с детьми систематически.
Что соблюдение правил безопасности должно быть доведено до автоматизма. Только тогда гарантируется безопасность ребенка.
- Используйте самые различные формы обучения.
Для самых маленьких - это игры с куклами (кукла потерялась, куклу хочет увезти чужой дядя на машине и т.д.). Для детей постарше - разыгрывание соответствующих сценок (и дома, и на улице), рассказы о детях, которые правильно вели себя в опасной ситуации, вопросы: «А как ты поступишь, если...», упомянутые рассказы-воспоминания.
- Будьте примером для своих детей.
- Проявляйте участие к чужим детям.
4. Практикум «Ребенок и незнакомый человек». «Держаться подальше от машин»
Использованы материалы из следующей книги: Статмен Пола. Безопасность вашего ребенка: Как воспитать уверенных и осторожных детей / Пер. с англ. С.А. Юрчука. – Екатеринбург: У-Фактория, 2004. – 272 с. (Серия «Психология детства: Современный взгляд»).
Поскольку похитители заманивают или силой затаскивают детей в машину, уделите особое внимание тому, как помочь ребенку избежать этого. Рассмотрим два способа выработки у ребенка иммунитета против хитрости похитителей. С маленьким ребенком разыграйте сценку с использованием кукол и игрушечных машин и спросите, хорошо ли будет, если ее кукольная «дочка» сядет в машину к «взрослой» кукле.
1. Пусть «Взрослая кукла» попытается соблазном заманить «ребенка» к себе в машину. Обещайте «ребенку» все самое-самое, все то, что больше всего любит ваша дочь. Постарайтесь проявить заинтересованность в игре. Если кукла-«ребенок» собирается сесть в машину, не останавливайте ее. Лучше мягко остановить игру и спросить свою дочь: «О чем твоя кукла сейчас думает?» Скорее всего, ответ дочери выявит недостаточную осведомленность или логическую ошибку.
Предложите поменяться ролями и разыграйте эту сценку еще раз. Дайте ребенку возможность попытаться соблазнить вас. Это позволит ему самому выработать негативную реакцию на подобные предложения. Вы можете отойти от дороги и сказать: «Уходи! Я не знаю тебя!» - и побежать за помощью.
Потом, если ваш ребенок захочет, можно снова поменяться ролями. Когда дочка начнет демонстрировать вполне правильное с точки зрения безопасности поведение, похвалите ее за то, что она устояла и против приглашений, и против соблазнов, и против угроз незнакомца.
2. Разыграв с ребенком «живую» или кукольную сценку, попытайтесь убедить дочку проигнорировать правило не садиться в машину к незнакомым людям. Попробуйте обмануть ее, сказав, что произошел несчастный случай и что будто бы это вы, мама, попросили этого человека привезти к ней дочку. Если она спросит пароль (если вы используете семейный пароль), скажите, что в суматохе ее родители забыли сообщить его вам. Если она согласится, повторите первое упражнение, если откажется – похвалите за стойкость и бдительность.
Нет лучшего способа укрепить «обороноспособность» ребенка в отношении похитителей и растлителей в машинах, чем отработать все возможные варианты событий. С детьми, вышедшими из «кукольного» возраста, лучше провести соответствующие беседы. Обсудите с ними разные сценарии событий, например, когда незнакомец просит подойти в машине и показать что-то на карте. Развивайте в детях критическое мышление.
Старайтесь найти слабые места в их рассуждениях, анализируйте логические ошибки. Утройте усилия, если ребенок проявляет признаки слабости или замешательства.
Наблюдайте за ним до тех пор, пока он не станет стабильно принимать правильные решения.
5. Практикум «Ребенок и незнакомый человек» - 2.
Методика обучения ребенка умению оставаться дома в одиночестве.
Использованы материалы из следующей книги: «Безопасность вашего ребенка. Уверенность, осторожность, самооборона». Филимонов М.А. – псевдоним (автор - Рулев М.А.). – СПб.: Вектор, 2008. – 216,[8] с. – (Лучшая книга о ребенке)
За основу обучения умению оставаться одному дома и открывать входную дверь возьмем последовательность действий, предлагаемую Полой Статмен: Защита, Подготовка, Тренировка, Побуждение, Упреждение. Рассмотрим подробно каждый пункт плана, наполнив схему конкретным содержанием.
I. Защита (Будьте рядом с ребенком в изучаемой ситуации, помогая ему и поддерживая его).
Всякий раз, открывая кому-либо дверь, зовите в прихожую ребенка, чтобы он наблюдал, как вы это делаете.
1. Всегда, подходя к двери, спрашивайте: «Кто там»?
2. Получив ответ, смотрите в глазок, поворачивайтесь к ребенку и сообщайте: «Это тетя Оля пришла». После этого попросите его посмотреть в глазок. Если ребенок мал и не достает до глазка, купите или смастерите легкую и прочную табуретку, чтобы можно было ее подставить к двери и посмотреть в глазок.
3. После того, как и ребенок убедится, что пришла именно тетя Оля, откройте дверь.
Естественно, вы должны продумать систему запирания двери: надежный, но хорошо открываемый изнутри замок, крепкий, легко перемещаемый засов.
Лучше не использовать дверную цепочку, так как она может дать ложное ощущение защищенности, и ребенок захочет, накинув ее, открыть дверь. Однако злоумышленники при наличии специальных кусачек могут легко перекусить цепочку, и ребенок окажется в большой опасности.
Со временем научите открывать дверь самого ребенка. Всякий раз находитесь рядом с ребенком, поддерживая и обучая его. В этом и состоит суть принципа «Защита».
II. Подготовка (Имеется в виду избыточная теоретическая подготовка).
Очень эффективно использовать для обучения известные ему сказки.
Например, «Волк и семеро козлят». Сказка «Три поросенка».
Объясните ребенку, что он должен многому научиться: умению закрыть и открыть дверь, навыкам поведения в различных ситуациях.
1. Он должен всегда спрашивать, кто пришел, даже если мама вышла минуту назад.
2. Если голос покажется ребенку знакомым, он должен убедиться в том, что пришел именно тот человек, которого он ждет, посмотрев в глазок или на экран видеокамеры, сделать звонок.
3. Если все хорошо (человек опознан по голосу и рассмотрен в глазок), дверь можно открыть.
4. Если же голос ему не знаком, в глазок ничего не видно и время для визита не самое подходящее, ребенок должен, не открывая двери, спокойно действовать по инструкции для чрезвычайных ситуаций.
Самое простое – позвонить маме, папе, знакомым соседям или взрослым, с которыми ранее договорились родители.
5. До тех пор, пока не подоспеют родственники или знакомые, открывать дверь категорически запрещается, что бы ни говорили люди снаружи.
III. Тренировка (Речь идет о практической деятельности по отработке изучаемого навыка).
В качестве входной двери возьмите дверь в спальню ребенка. Он будет в своей комнате, а вы – снаружи. Включите воображение и, используя схему «Что будет, если…», разыграйте 10-15 сценок, изображая каждый раз нового незнакомого персонажа за дверью. Рассмотрим примеры.
А) Откройте, милиция! Мы проводим поквартирный обход.
Можно придумать огромное количество ситуаций, но реакция ребенка должна быть одна – ЗВОНОК РОДИТЕЛЯМ.
В случае с сердечным приступом и с нападением ребенок может дополнительно вызвать «Скорую помощь» и милицию, когда вы этому его научите. Но дверь он открывать не должен!
IV. Побуждение (Постоянно стимулируйте и побуждайте ребенка к соблюдению правил безопасности).
Повторяйте ребенку правила открывания двери ежедневно. Со временем поручите ему всегда открывать дверь, даже если вы дома, при этом КОНТРОЛИРУЯ все его действия. Если замечаете, что он не на все замки закрывает дверь, забывает про задвижку, не спрашивает, кто там, или не смотрит в глазок, необходимо повторить курс тренировок, пока навык не будет отработан и устойчиво усвоен.
За верные действия от души хвалите ребенка каждый раз и говорите, как правильно он все делает, какой он становится умелый и самостоятельный.
V. Упреждение (Продумайте все возможные и невозможные ситуации).
Постоянно анализируйте возможные варианты развития событий, обсуждайте их с ребенком. Особое внимание обратите на нештатные ситуации. Например, ребенок ощущает запах дыма из подъезда и слышит голос: «Откройте дверь, я пожарный, срочная эвакуация». Ребенок должен посмотреть в глазок, прислушаться, спускаются ли другие люди, позвонить вам и принимать решение на месте. Если пожарных в форме видно несколько и слышен шум шагов многих спускающихся людей, то, возможно, пожар настоящий. Если же пожарный один и никого больше не слышно, то возможен вариант имитации пожара при помощи дымовой шашки и одного украденного костюма пожарного.
Все эти ситуации вы должны обсудить с ребенком и определить план его действий в каждом конкретном случае.
Все это в ваших силах!
Также обсуждались ответы на следующие вопросы:
1. Как преодолеть страхи родителей?
2. Как не запугать ребенка?
3. Каким образом необходимо обучать ребенка, чтобы знания превратились в устойчивые умения и навыки.
4. И так далее.
|