«Как защитить ребенка»
Рулев М.А.

Интервью
Варвары Земляникиной
2 октября 2010 г.

http://tagilka.info/49ovosti/12567/page/1/?

На Главную

Рулев М.А.

Бывший тагильчанин, учитель высшей категории и кандидат педагогических наук Михаил Рулев шесть с лишним лет ведет свой курс «Личная безопасность ребенка» для школьников 7-11 лет в лицеях и гимназиях Екатеринбурга.

В новом учебном году этот предмет может появиться и в тагильских школах. Недавно на заседании межведомственной комиссии при областном правительстве учебная программа была рекомендована к внедрению в школах Свердловской области.

http://tagilka.info/49ovosti/archive/2010/9/

- Вот представь - ты ребенок, играешь во дворе, к тебе подходит незнакомая бабушка и просит донести тяжелую сумку до квартиры. Что скажешь?

- Ну, старушкам надо помогать. Потащу сумки.- Ответ неверный. Скажи: «Извините, не могу вам помочь», отойди от нее и сразу расскажи об этом взрослым. 

- Ааа...

 Да нет, мой собеседник не противник бабушек. 21 год он изучает один вопрос: как защитить детей и взрослых от всевозможных опасностей. Бывший тагильчанин, учитель высшей категории и кандидат педагогических наук Михаил Рулев шесть с лишним лет ведет свой курс «Личная безопасность ребенка» для школьников 7-11 лет в лицеях и гимназиях Екатеринбурга.

В новом учебном году этот предмет может появиться и в тагильских школах. Недавно на заседании межведомственной комиссии при областном правительстве учебная программа была рекомендована к внедрению в школах Свердловской области.

Тагильские педагоги уже познакомились с курсом, благодаря городскому общественному проекту по противодействию жестокому обращению с детьми «Вместе защитим». Сегодня автора и его методику мы хотим представить нашим читателям.

 - Михаил Александрович, расскажите, как вы создали свой курс?

 - Долгое время я вел в школе два предмета - физику и ОБЖ, помимо них всегда интересовался приемами самообороны, около 10 лет занимался тэквон-до и вел секцию у подростков. На тренировках дети часто спрашивали меня: с одним противником мы справимся, а как бороться с толпой? На это я отвечал: а что вы делаете там, где так много проблем, почему вы не обошли это место? И, правда, мы же не герои кино, где главный персонаж, чтобы спастись, убегает в самое опасное место. Но его цель - красиво подраться. А наша цель - выбирать безопасные маршруты движения. Изучая литературу по этим вопросам, я понял, что собранная информация может пригодиться не только мне, но и детям.

Тогда я стал включать некоторые лекции в школьный курс ОБЖ. В итоге в одной гимназии мы создали полноценную программу по основам личной безопасности. Начали распространять ее среди учителей и родителей города, а затем и области. Сегодня программу можно официально вести в школах как предмет дополнительного образования и в рамках факультатива. Также я написал книжку, выпустил диск, на котором собрал электронные материалы по детской безопасности, и создал сайт www.filimon11.ru, где лежит полезная информация по способам обучения ребенка основам личной безопасности и самообороны. Кстати, рекомендую всем родителям найти в интернете и прочесть книгу «Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления», которую написал полковник милиции Ю. Дубягин. Необходимо прочесть и работу Полы Статмен «Безопасность вашего ребенка».

 - А чему конкретно может научить ребенка ваша программа?

- В своей программе я выделяю три основных темы.

Первая учит тому, как общаться с незнакомым человеком на улице и не попасть в неприятную историю, как безопасно уйти от разговора.

Следующая тема посвящена тому, как не потеряться и как правильно обратиться за помощью.

Третья - как обеспечить безопасность ребенка, который часто остается дома один.

Когда я встречаюсь с родителями, то иногда слышу такое мнение: наши дети знают, как вести себя, кроме того, мы стараемся не оставлять их без присмотра ни дома, ни на улице. Но после они соглашались с тем, что, несмотря на опеку, ребенок может попасть в ситуацию, когда необходимо самому принять решение. Причем, наиболее безопасное и очень быстро. Например, сможет ли малыш, которому сказали, чтобы он никуда не ходил с «плохими дядями», правильно повести себя с доброй и красивой тетей? Ведь она всего-навсего хочет подарить ему игрушку, которая лежит в ее в машине. Вероятнее всего, ребенок растеряется. Для того чтобы действовать быстро и правильно, нужно научить его точно оценивать ситуацию и принимать решение. Ребенок, который обладает такими навыками, защищен. Если не на 100, то на 50% точно. Эта цифра означает, что «жертва» находится в равных шансах со злоумышленником, их шансы 50 на 50. Вообще, весь наш курс нацелен на то, чтобы научить детей влиять на свою судьбу, брать на себя ответственность за свою жизнь.

- Как построен учебный процесс?

 - В обучении мы используем сюжетно-ролевые игры. Каждое задание - ситуация, в которой может оказаться ребенок. Вместе с ним мы обсуждаем схему, по которой будем действовать. Например, если речь идет о безопасном общении с незнакомцами, то схема такова: оцениваем человека, который к нам подошел. Не важно, кто это - ребенок, дедушка, молодая женщина, важно одно - знакомый или нет. Если это незнакомец, то мы должны от него отойти (на два метра), прервать разговор на пятой секунде (или раньше) и направиться в безопасное место, держа чужака в поле зрения. В ходе учебы мы рассматриваем разные варианты развития ситуации, обсуждаем такие понятия, как «безопасное место», «незнакомец». С помощью игр отрабатываем умение держать дистанцию и сворачивать разговор.  

В основе каждой игры лежит схема, схожая с принципом действия МЧС: предусмотреть ситуацию, по возможности избежать ее, при необходимости действовать. Вот вам пример: идем по улице, видим толпу ребят, переходим на другую сторону или обходим дом. Итог - ребята остались позади, а мы идем дальше. Если обойти не получилось, мы столкнулись с компанией нос к носу, то пытаемся избежать опасности. Смотрим в сторону реальных или воображаемых людей на горизонте, машем им рукой и уверенно идём к ним. Итог - ребята смотрят, кому вы помахали и куда пошли, понять ничего не могут, разбираться нет желания, а мы уже далеко ушли. Если же нас уже схватили за руку и потащили куда-то, то используем правила самообороны: громко кричим, ударяем в болевую точку на ноге, пытаемся вырвать руку из захвата и убежать. На это вполне способен крепкий и обученный ребёнок.

 - Кто должен эту программу преподавать? Хорошо, когда педагог - мужчина, который сам занимается таэквон-до. Но большинство учителей - беззащитные женщины...

 - Преподавать эту программу может учитель любого пола. Важно, чтобы человек активно интересовался предметом. Кстати, навыки самообороны, которые даны в разделе «Ребенок один дома», будут полезны не только детям, но и взрослым.

 - Есть мнение, что иногда учителя боятся разговаривать с детьми на подобные темы из-за того, что они насыщены негативом. Как это обойти?

 - Вопрос в том, как подавать тему личной безопасности. Если мы ее изучаем, смакуя подробности преступлений, рассматривая последствия правонарушений, то ничего хорошего в этом нет. Если мы говорим о том, что нужно сделать, чтобы не оказаться в негативной ситуации, если ведём обучение в максимально позитивном ключе, то у ребенка формируется ощущение уверенности в своих силах, повышается уровень выживаемости. 

 - Ваша программа ориентирована на концепцию «незнакомого человека». По статистике, более четверти преступлений против детей совершается в семье. Как быть? Чему учить ребёнка, когда насилие идёт со стороны близкого человека?

- Вы значительно занизили количество случаев домашнего насилия. По разным данным, более половины преступлений против ребенка совершают родственники. Что посоветовать? Скажу так. Объясняя ребёнку, что не должен делать взрослый по отношению к нему, мы внушаем мысль, что НИКТО не вправе делать ему больно и дискомфортно. Слово «никто» очень важное. И здесь нет исключений. Будь то учитель, который бьет указкой, или папа, который лупит ремнем. Получается, что наша программа, пусть косвенно, но приучает ребенка к нетерпимости по отношению к домашнему насилию. А это уже шаг вперед.

 Беседовала Варвара ЗЕМЛЯНИКИНА